Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню

В связи с изменениями в природоохранном законодательстве, вступавшими в силу с 01.01.2016 года, у хозяйствующих субъектов, являющихся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду  (далее плата за НВОС) возникают многочисленные вопросы, касающиеся порядка исчисления и сроков внесения платы за НВОС.

 В этой связи, на основании разъяснений Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, являющегося главным администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в части платы за НВОС, Администрация Камышинского муниципального района информирует.

В соответствии с ч.З ст.16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном ст.16.3 Закона № 7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной' за предыдущий год.

Субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 г. в срок до 1 марта 2017 г.

При определении одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду учитываются суммы платы фактически уплаченные (не начисленные) за I-IV кварталы 2015 г.

При определении одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за 2015 г., не учитываются суммы платежей, уплаченные в счет погашения задолженности предыдущих лет (2013 г., 2014 г. и т.д.) вне зависимости от того, осуществлялось ли погашение задолженности в добровольном порядке или по решению суда.

За несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей и платы за негативное воздействие на окружающую среду начисляются пени.

Необходимо обращать внимание, что Закон № 7-ФЗ не содержит исключений из нормы внесения авансовых платежей, следовательно, если хозяйствующим субъектом в 2015 г. плата за негативное воздействие на окружающую среду исчислялась и вносилась за сверхлимитное загрязнение, ввиду отсутствия разрешительной документации, то в 2016 г. квартальные авансовые платежи исчисляются и вносятся строго от суммы, уплаченной за 2015 г.

По итогам года суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика.

В случае если хозяйствующий субъект оплачивал негативное воздействие на окружающую среду в части сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (рельеф местности/за сбросы неорганизованным поверхностным стоком в водные объекты), то в 2016 г. уплачивается одна четвертая часть суммы от уплаченной в 2015 г. по тому КБК, по которому вносилась данная плата. По итогам отчетного года (в 2017 г.) при подаче декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующий субъект осуществит перерасчет платы с учетом внесенных авансовых платежей. Как и в предыдущем случае, по итогам года суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика.

В случае если предприятие открылось в 2016 г., то авансовые платежи не подлежат внесению в течение 2016 г., а плата по такому предприятию будет подлежать внесению в полном объеме в срок до 1 марта 2017 г. (за 2016 г.).

По итогам отчетного года в срок до 1 марта все плательщики исчисляют плату за негативное воздействие на окружающую среду в порядке, установленном ст.16.3 Закона № 7-ФЗ. При этом исчисленные суммы платы уплачиваются с учетом внесенных авансовых платежей и указываются в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. В течение 2017 г. авансовые платежи будут подлежать внесению от сумм платы, уплаченных за 2016 г. и указанных в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» сохранял свою актуальность до 01.01.2016. Данный приказ не предусматривает положений об авансовых платежах, как и не предусматривает форму расчета данных платежей.

Таким образом, в течение 2016 г. ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности. Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду плательщики должны будут представить в срок до 10 марта 2017 г.

Что касается  вопроса внесения платы за размещение твердых коммунальных отходов в связи с отсутствием в субъектах Российской Федерации региональных операторов по обращению с отходами необходимо отметить следующее.

Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерацию» предоставил переходный период (до 1 января 2017 года) для введения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в целях принятия соответствующих нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации, введения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, проведения конкурсного отбора регионального оператора и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и т.д.

До дня утверждения единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, применяются положения действующего законодательства.

Учитывая изложенное, в настоящее время плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, должны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы. Следует обратить особое внимание, что плата за размещение отходов производства и потребления вносится плательщиками по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления. Применительно для плательщиков Камышинского муниципального района -  по месту нахождения полигона ТБО г. Камышина. Таким образом, в платежном документе при оплате платежей за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления необходимо указывать  код ОКТМО г. Камышина (18715000). В остальных случаях (плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, плата за сброс загрязняющих и иных веществ в водные объекты) указывается ОКТМО по месту нахождения источника негативного воздействия.

Наверх