Награждение лучших

Именно сейчас в концертном зале ДК Петрова Вала продолжается торжество, посвящённое 91-й годовщине образования района. После приветственной речи главы Владимира Ерофеева началось награждение лучших людей в различных профессиональных сферах. В числе первых была награждена председатель Совета ветеранов Камышинского район Валентина Плетнёва.

В этом году её имя было внесено в Книгу Почёта района.

Плетнёва Валентина Ивановна – председатель Камышинской районной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

Родилась 17 августа 1948 года в селе Гречихино Жирновского района Волгоградской области. В 1966 году окончила Умётовскую среднюю школу, в 1967-м поступила в Волгоградский кооперативный техникум на бухгалтерское отделение. После его окончания начала работу ревизором в Саломатинском сельпо Камышинского райопотребсоюза, позже была переведена на должность заместителя старшего бухгалтера. После замужества в 1970 году переехала в Камышин, где стала бухгалтером Камышинского треста столовых. С 1977 года являлась начальником сектора учёта расчётных операций в Камышинском районном потребительском обществе.
В 1978 году была избрана председателем Камышинского районного комитета профсоюза работников госторговли и потребкооперации. С 1992 по 2003 годы, до выхода на пенсию, трудилась начальником отдела торговли, платных услуг и защиты прав потребителей.

В 2010 году Валентина Ивановна становится председателем Камышинской районной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В этом качестве она плодотворно работает и сегодня. Главной задачей Совета ветеранов Камышинского района является патриотическое воспитание подрастающего поколения, защита прав пожилых людей и оказание им всесторонней помощи. С целью обмена жизненным опытом Совет ветеранов инициирует совместные конкурсы и турниры, приуроченные к памятным датам; уроки мужества, в которых принимают участие представители разных возрастов.

Благодаря кропотливой работе Совета ветеранов увековечиваются имена погибших на полях сражений земляков. Сегодня на территории района находятся 5 братских захоронений воинов Сталинградской битвы, 5 захоронений периода гражданской войны, 16 памятных знаков, установленных в разное время.

Ежегодно общественная организация участвует в конкурсах на предоставление субсидий из бюджета района. Благодаря этому в 2016 – 2017 году в рамках программы «Школа социальной активности» удалось реализовать проект «Нам года не беда». В 2018 году в рамках проекта «Память хранит имена» в Лебяжинской школе был открыт музей, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. А. Лазарева. В 2019 году пожилые жители Камышинского района приняли участие в проекте «Твори добро», направленном на духовное просвещение.

В 2018 году совет ветеранов получил президентский грант на реализацию проекта «Мы за здоровый образ жизни!». А в 2019 году – на реализацию проекта «Школьный музей. Создаём историю вместе». Благодаря этому в школах №№7, 31, 56 города Петрова Вала появились современные школьные музеи, посвящённые истории Великой Отечественной войны, землякам – Героям Советского Союза и воинам-интернационалистам.

На протяжении трудовой деятельности В. И. Плетнёва награждалась грамотами и благодарственными письмами, в том числе – Волгоградского Совета ветеранов. В 1987 году была отмечена знаком «Отличник советской потребительской кооперации», в 2018 году – памятным знаком губернатора Волгоградской области «75 лет Победы в Сталинградской битве». В 2019 году за личный вклад в развитие Камышинского муниципального района и выдающиеся заслуги в области патриотического воспитания детей и молодёжи имя В. И. Плетнёвой внесено в Книгу Почёта района.

Ольга Варяница. Фото Натальи Хрипковой