Загребин Николай Васильевич

Председатель Совета ветеранов Камышинского района

Родился 22 марта 1930 года в селе Быково Быковского района Сталинградской области.

В 1948 году поступил в Быковский  сельскохозяйственный  техникум, который закончил  (после прохождения службы в рядах  Советской армии с 1950 по 1953 год) в 1955 году. Поступил  в Сталинградский сельскохозяйственный  институт и в 1960 году получил специальность учёный агроном. С 1960 по 1963 годы работал в Берёзовском районе нашей области.

С 1963 года  Николай Васильевич Загребин трудился на различных постах в отрасли сельского хозяйства Камышинского муниципального района, проявляя профессионализм в работе и человечность в отношениях с людьми.

В 2000 году, когда был создан районный Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Николай Васильевич был избран его председателем.

Благодаря инициативе Н. В. Загребина, его трудами и стараниями сформирован действенный состав Совета, созданы первичные организации Совета ветеранов в поселениях района, выработаны направления работы Совета и первичных организаций, отработано взаимодействие  с органами муниципальной  и государственной власти, учреждениями  здравоохранения, федеральной почтовой связи, электросвязи, военным комиссариатом, пенсионным фондом.

Советом ветеранов и лично его председателем  ведётся активная работа по защите прав и  интересов ветеранов района. При  непосредственной поддержке и помощи Николая Васильевича 63 ветерана Великой Отечественной войны прошли медицинское освидетельствование. Им установлена инвалидность, значительно увеличена пенсия;

- участникам ВОВ бесплатно установлено 137 телефонов;

- 13 ветеранам возвращены деньги за ранее установленные телефоны;

- 9 ветеранам, имеющим статус «Дети военного Сталинграда», бесплатно вручены сотовые телефоны (спонсор – компания сотовой связи «Билайн»);

- 12 ветеранам  оказана практическая помощь в оформлении статуса  участника Великой Отечественной  войны;

- 29 ветеранов бесплатно получили слуховые аппараты.

В районный Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, возглавляемый Николаем Васильевичем, входят 25 первичных организаций, которые объединяют 12 тысяч 246 человек. В том числе - 189 участников Великой Отечественной войны; 293 вдов погибших  и умерших участников ВОВ; 1 008 тружеников тыла; более 3 500 ветеранов труда.

За трудовую и общественную деятельность Н. В. Загребин награждён:

- юбилейной медалью «50 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

- юбилейной медалью  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

- медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»;

- медалью «Ветеран труда»;

- за успехи в народном хозяйстве СССР - Малой Серебряной медалью Всесоюзной  выставки достижений народного хозяйства;

- почётным знаком Всероссийской общественной  организации ветеранов (пенсионеров) войны,  труда, вооружённых сил и правоохранительных  органов;

- внесён в Книгу Почёта Быковского сельскохозяйственного техникума.

За личный вклад в развитие Камышинского муниципального района и

выдающиеся заслуги в области защиты прав ветеранов, патриотическое воспитания граждан имя Н. В. Загребина навсегда вошло в историю района.