Питоня Антонина Андреевна

Заведующая лабораторией селекции зерновых культур Камышинского отдела селекции и сортовых технологий полевых культур ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ Россельхозакадемии

Родилась 7 апреля 1946 года в посёлке Сыр-Дарья Сырдарьинского района Ташкентской области Узбекской ССР. Любовь к земле унаследовала от отца Орлова Андрея Ворфоломеевича – агронома по профессии.

С 1964 года по 1969 обучалась в Оренбургском Сельскохозяйственном институте, после его окончания получила специальность агроном. Затем два года работала научным сотрудником на Оренбургской областной сельскохозяйственной опытной станции.

С 1971 года по 1992 в Узбекском научно-исследовательском институте являлась научным сотрудником, учёным секретарём и заместителем директора по науке.

С 1992 года по настоящее время работает в Камышинском отделе Нижне-Волжского НИИСХ в качестве заведующей лаборатории селекции зерновых культур. Занимается созданием устойчивых, приспособленных к местным экстремальным условиям резко-континентального климата и низкого бонитета земель сортов озимой мягкой пшеницы.

При непосредственном участии Антонины Андреевны создано 7 новых сортов озимой мягкой пшеницы, 4 из которых включены в Государственный реестр допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве Волгоградской и Саратовской областей. Сорт «Камышанка» – с 2003 года, «Камышанка 3» – с 2008 года, «Камышанка 4» – с 2010 года, «Камышанка 5» – с 2012 года. Новый сорт «Камышанка 6» с 2011 года изучается Госсорткомиссией.

Все сорта, созданные Антониной Питоня, являются уникально приспособленными к условиям возделывания их в Камышинском районе. Они имеют высокое качество зерна и урожайность. Сорта озимой пшеницы местной селекции по достоинству оценены многими фермерами. К примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Рыжкова (Камышинский район) с сортами «Камышанка» и «Камышанка 5» в течение нескольких лет стабильно получают по 30 центнеров с гектара сортового зерна. В Новониколаевском районе фермеру Александру Пономарёву в течение десяти лет «Камышанка» давала в среднем 57 центнеров с гектара, а свежий рекордный показатель 2013 года составил 94 центнера.

За беззаветный труд и преданность делу неоднократно награждалась грамотами областного и районного уровня. Имеет звание «Ветеран труда».

В 2012 году признанием достижений Антонины Питоня перед регионом стала премия Волгоградской области в сфере науки и техники (диплом третьей степени).

В 2013 году за личный вклад в развитие Камышинского муниципального района и выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства имя А. А. Питоня внесено в Книгу Почёта района.