Талызина Екатерина Ивановна

Директор муниципального бюджетного образовательного учреждении Антиповской средней общеобразовательной школы Камышинского муниципального района Волгоградской области

Родилась 3 января 1949 года в селе Таловка Камышинского района Волгоградской области. В 1967 году окончила Дубовское педагогическое училище имени Ленина, а в 1973 - Волгоградский государственный педагогический институт имени Серафимовича.

После педучилища по распределению работала учителем начальных классов в Петрунинской восьмилетней школе. С 1972 года – учителем русского языка и литературы в Антиповской средней школе. Эрудиция и трудолюбие способствовали профессиональному росту педагога. С 1979 году по 1982 годы Талызина - организатор по воспитательной работе, с 1982 по 1989 – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с 1989 года по настоящее время – директор школы. Имеет высшую квалификационную категорию в должности «руководитель» и педагогический стаж 44 года.

Исходя из потенциальных возможностей коллектива, директор эффективно определяет стратегию развития образовательного учреждения. В школе 8 учителей с высшей категорией, 3 имеют звание «Отличник народного образования», 2 – «Почётный работник общего образования», 9 награждены Министерскими грамотами. Антиповская школа имеет высокие результаты в учебно-воспитательном процессе, высокий рейтинг среди учащихся, родителей и общественности села. Известная своими традициями, она неоднократно становилась призёром смотра готовности образовательных учреждений района к учебному году. Здесь созданы условия для успешного обучения и воспитания детей, обеспечено современное учебно-техническое оборудование. Апробировано ведение иностранного языка с детского сада, разноуровневое обучение, модели обучения школа - сад, школа полного дня. При участии сотрудников Волгоградского педагогического университета в школе проходят научно-методические и зональные семинары руководителей школ и профессиональных училищ, слёты ученических бригад.

Екатерина Ивановна Талызина, кроме педагогической и руководящей деятельности, принимает активное участие в общественной и культурной жизни Антиповского сельского поселения и Камышинского муниципального района. Неоднократно она избиралась депутатом сельского совета, а в 2009 году - депутатом Камышинской районной Думы. С 2009 года является членом управляющего совета комитета образования Камышинского муниципального района, членом партии «Единая Россия».

За большой вклад в дело образования, активное участие в педагогической и общественной жизни района Е. И. Талызина имеет отраслевые и государственные награды.

В 1996 году была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

В 2004 ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Имя талантливого педагога и эпизоды из её жизни нашли место в книге «Знаменитые люди Поволжья».

В 2012 году за личный вклад в развитие Камышинского муниципального района и выдающиеся заслуги в области педагогики, образования и воспитания юных граждан имя Е. И. Талызиной внесено в Книгу Почёта района.