Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню

Шёл 2008 год, Камышинскому району тогда исполнилось 80 лет со дня образования. Именно в то время было принято решение о создании органа печати, посвящённого жизни района. И такая газета родилась…

Назвали её «Вести района», однако издание с таким названием в Волгоградской области уже было зарегистрировано. Пришлось его «уточнить», добавив слово «Камышинского». Однако для газеты столь длинное имя оказалось не совсем удобным. И спустя три года наша газета вышла с новым именем. Теперь она называется «Уѣздъ» с обязательным уточнением – «Вести Камышинского района». Начертание нового имени еженедельника украшают буквы старого русского алфавита. Это ять и твёрдый знак в конце слова. Тем самым издатель подчёркивает историческую преемственность от Камышинского уезда к Камышинскому району.

Новое ёмкое имя подходит больше еженедельнику. Его проще произносить, оно хорошо читается и его изображение эффектно смотрится на газетной полосе. Во многом оно объясняет направленности и характер издания. Ведь в газете публикуются материалы по истории земли камышинской, а также очерки о традициях и культурной жизни района, его природе, экономике, а также репортажи, сводки местных новостей, материалы на социальные темы. И, конечно же, рассказы о людях, живущих и работающих в поселениях нашего района. Газета откликается на письма своих читателей, которые ложатся в основу очерков и репортажей. «Уѣздъ. Вести Камышинского района» рассказывает о достижениях района и о его проблемах. Здесь публикуются и официальные документы администрации района, районной думы. Часто в роли внештатных корреспондентов выступают читатели, рассказывая в своих письмах, что интересного произошло в селе, в школе или на родной улице. Люди стремятся опубликовать на весь район всё, что считают важным, что должно быть известно всем.

Издание молодо, но население уже привыкло к нему и успело полюбить. Люди по достоинству оценили тот факт, что теперь у них теперь есть «своя» газета. Причём, признанная лучшей среди районных периодических изданий Волгоградской области. В 2011, 2012, 2013 и в 2014, 2015 и 2016 годах, «Уѣздъ. Вести Камышинского района» удостаивался почётного знака «Золотой фонд прессы». В регионе им отмечены областные газеты  «Волгоградская правда», «Крестьянская жизнь»  и наша «районка». Изображение знака украшает первую полосу еженедельника. А ещё газета получила областной грант печатных средств массовой информации за проект «Моя глубинка», посвящённый камышинской земле и людям, живущим и работающим здесь.

Есть у газеты и своя страничка (сайт) в глобальной информационной сети Интернет. В век новых технологий без этого уже не обойтись. И те, кто любит читать с экрана, а не шуршать страницами, могут ознакомиться с материалами «Уѣзда», не выходя из-за компьютера.

Журналисты еженедельника участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Руководитель издания – Татьяна Шуваева завоевала Почётный диплом всероссийского конкурса «Главный редактор года – 2012». Весь творческий коллектив и отдельные журналисты еженедельника не раз были отмечены Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации Волгоградской области и различных ведомств. А у читателей за время существования газеты уже появились свои любимые авторы публикаций и ведущие рубрик.

Первые выпуски «Вестей Камышинского района» были чёрно-белыми. Теперь еженедельник «Уѣздъ» стал полноцветным изданием. 30 октября 2013 года газета отметила 5-летний юбилей.

Первые газеты в Камышинском уезде стали издаваться лишь в начале XX века.

Как правило, их учредителями были местные купцы. А значит, люди из народа, не искушённые в издательском деле и журналистике. Корреспонденты камышинских газет тоже были «доморощенными». Особенно, если газета обывательская, где сообщалось о том, что случилось в городе и уезде, и о том, кто и что продаёт или покупает. Таким, к примеру, был «Камышинский листок».

Гораздо содержательнее выглядел «Камышинский еженедельник», и местное население за внешний облик и объём печатных страниц величало его журналом. Отличалась от всех «Приволжская газета», откровенно политизированная, антиправительственная и антирелигиозная по духу. Она выходила для камышинского читателя и для читателей из слободы Николаевской, что располагалась напротив нашего уезда на левой стороне Волги.

Большевики и Советы, придя к власти в 1917 году, закрыли все органы местной печати, создав взамен лишь один. Назвали его «Известия» рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Первый номер этой газеты вышел в свет в феврале 1918 года. Спустя год издание было переименовано в «Набат». Эта газета существует и сегодня, только под другим названием. Она в Камышине теперь самая возрастная.

В 20-х годах она уже называлась «Трактор», поскольку на земле камышинской началось внедрение новой техники. А затем, когда Советская власть объявила массовую коллективизацию, местное издание вновь переименовали. Окружная газета «Коллективист», стала агитировать своего читателя за колхозный строй на селе и рассказывать о том, как проходит жизнь в колхозах и совхозах округа.

Стоит отметить, что газета была уездным органом печати, а с образованием Камышинского района в составе Камышинского округа, стала районным изданием. У города, который административно входил в состав уезда, до 1925 года даже власти своей не было, ни, соответственно, и газеты. Позднее обе власти объединились на страницах «Коллективиста». В ноябре 1937 года орган печати районного и городского Советов, а также орган городского и районного комитетов партии коммунистов (большевиков) переименовали в очередной раз. Газета получила имя «Ленинское знамя».

В 1943 году Камышин стал городом областного подчинения. С тех пор городская и районная власти перед областным центром стали равноправными. Вот и общая газета уравнивала их в правах. И была она на камышинской земле единственной. Сообщала новости - как городские, так и сельские. Её журналисты вскрывали проблемы общества. Но, прежде всего, она несла в народ партийную и советскую идеологию.

Своё шестое по счёту название – «Диалог» газета получила уже в 1993-м. Правда, к тому времени в Камышине выходили в свет уже не только официальное издание городского и районного Советов, появились и независимые общественно-политические издания. Какие-то из них вскоре закрылись, другие продолжают издаваться и остаются весьма популярными. Но во всём многообразии местных газет собственно районное издание, как упоминалось выше, появилось только в 2008 году.

Наверх