Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Земля камышинская обитаема с глубокой древности. На берегах Волги Иловли и Камышинки на протяжении тысячелетий проживали различные кочевые племена и оседлые народы, возникали государства. Самое известное из них вошло в историю под названием Золотая Орда. Но вот уже четыре с половиной столетия с тех пор, как в 1556 году царь Иван Грозный присоединил земли Астраханского ханства к Москве, бывшее Дикое Поле стало российской вотчиной.

Поначалу относился наш край к Казанскому воеводству, а позднее к Астраханскому. Постоянного населения здесь долго не было, и только «воровские» казаки устраивали засады в устье Камышинки ради грабежа на торговом волжском пути. А во времена царствования Алексея Михайловича, в самый разгар восстания, что поднял на Дону казачий атаман Степан Разин, на берегу речки Камышинки было основано первое постоянное русское поселение, военная крепость, которую так и нарекли – Камышинка. Стрельцы охраняли устье от воровских казаков. Однако восставшие хитростью захватили крепость и сожгли её. Опустели берега над устьем.

Спустя более четверти века на этом месте вновь была поставлена крепость и город при ней, основанные государем Пётром Великим, который в 1697 году поселил здесь казанских стрельцов. Крепость назвали Петровской, а сам город получил имя Дмитриевск в честь святого Димитрия Солунского, поскольку стрельцы почитали его как своего небесного покровителя.

Дмитриевский стрелецкий полк охранял строительство судоходного канала, который должен был соединить Волгу с Доном через малые реки Камышинку и Иловлю. Этот канал решил построить Пётр Великий, чтобы с Волги на Дон и далее в море провести военные корабли для штурма турецких крепостей. Канал так и остался недостроенным, а город Дмитриевск, известный теперь как Камышин, стоит по сей день.

Немало пронеслось по земле камышинской воинствующих орд кочевников, а в 1708 году не миновал её и жестокий казачий бунт. Пришли с Дона казаки Кондратия Булавина, захватили Дмитриевск, начальных людей перебили, установили свою власть. Потребовали от государя уступок по вольностям казачьим, да чтобы немецкого платья не носить, да веру старую вернуть, да цены на соль поменять. Но государевы солдаты победили всё ж мятежников, и казаки поставлены были на службу царёву. А в 1711 году появилась в наших краях и первая казачья станица Александро-Невская, что на Иловле-реке основали донцы.

Императрица Анна Иоанновна учредила на нашей земле Волжское казачье войско в 1734 году. Именно тогда возникла на берегу великой реки станица Антиповская. И в самом Дмитриевске тоже поселились волжские городовые казаки. А при государыне Елизавете Петровне произошло заселение нашего края украинцами, который доставляли в Дмитриевск соль с озера Эльтон. И, наконец, на камышинской земле осели немцы из Германии, когда Екатерина Великая переселила в Россию граждан западно-европейских государств. Первой среди немецких колоний в 1764 году возникла на волжском берегу Нижняя Добринка.

Летом 1774 года по водоразделу Иловли и Волги прошли с севера на юг войска мятежного Емельяна Пугачёва, самозваного Петра III. Ему покорились и немецкие колонии, и казачьи станицы, и сам город Дмитриевск. Непокорного самозванца победили правительственные войска, а вот Волжское войско императрица за сочувствие к Пугачёву распустила и отправила казаков на Кавказ. Станицы стали сёлами, заселёнными русскими и мордовскими крестьянами. Так появились Антиповка и Лебяжье. А город Дмитриевск в 1780 году был переименован в Камышин. Он стал тогда центром огромного Камышинского уезда в составе Саратовского наместничества Астраханской губернии.

После того как русские войска покорили в 1783 году Крым и Кубань, наш прежде пограничный край стал безопасным. Благодаря этому событию, и особенно после екатерининской «Жалованной грамоты дворянству», здесь стали появляться сёла и деревни, основанные помещиками-аристократами. Тогда же в наш вольный край пришло и крепостное право. В те годы возникли Дворянское, Чухонастовка, Саломатино, Петрулины хутора, Барановка и другие. Участвовали наши земляки и в Персидском походе армии Петра Великого, и во всех войнах с Турцией. А когда в 1812 году в Россию вторгся Наполеон, беженцы из оккупированных французами районов, основали в нашем крае Таловку. А многие жители земли камышинской в составе русской армии освобождали Европу, дойдя до самого Парижа. В XIX столетии заселение нашего края продолжилось. Крестьяне растили хлеб и скот, создавали рыболовные артели, добывали строительный камень, занимались торговлей наряду с городскими купцами. Поволжские немцы производили хлопчатобумажную ткань, знаменитую сарпинку, плели камышовые сумки – зембели. Русские сёла и город Камышин славились на всю Россию своими арбузами. Селяне и горожане изготавливали корзины, тележные колёса, мельничные жернова.

С тех пор, как в 1861 году император Александр II отменил крепостное право, а в 1864 году провёл Земскую реформу, в сёлах нашего уезда началась новая жизнь. Уездное земство занималось обучением крестьянских детей грамоте, обустраивало больницу для всех жителей сёл, деревень, хуторов и колоний. А в сельском хозяйстве земские деятели вводили полезные заморские новшества, новые приёмы обработки земли и возделывания растений, механизмы и распространяли новые сельскохозяйственные культуры и породы скота.

К концу столетия сёла нашего уезда, особенно центры волостей, насчитывали от 3-х до 10-ти тысяч жителей, там возвышались каменные православные церкви, лютеранские кирхи и католические храмы. Устраивались богатые базары и даже ярмарки, пышно проводились религиозные и народные праздники.

На великой Волге в середине XIX века появились пароходы, сменившие парусные суда и бурлаков, тянувших на своих плечах лямку, к которой прикрепляли тогда волжские баржи с грузами. Наши сёла и город Камышин обзавелись к концу века многочисленными речными пристанями различных акционерных пароходных компаний. А в 1894 году по земле камышинской проложили железную дорогу, в деревнях появились железнодорожные станции, на которых шла отправка на российский рынок товарного хлебного зерна местного производства. В русских и немецких сёлах а также в Камышине в то время возникло множество мельниц, и наш уезд, наконец-то, превратился в житницу Поволжья.

Более сотни лет тому назад на земле камышинской было специально выделено земское опытное поле для возделывания здесь новых сельскохозяйственных культур и испытания новых способов выращивания полезных растений. Так в 1904 году начиналась будущая Государственная селекционная станция.

В начале XX века центр нашего уезда – Камышин стал торгово-ремесленным городом. Здесь было пять русских и два немецких храма, школы, гимназии, земская больница, множество магазинов, большой базар, электростанция, телеграф, телефонная станция, кинематограф, городской парк, трактиры, аптеки, банки, в том числе и Крестьянский банк. Возникли лесозаводы и промышленное производство по переработке сельскохозяйственной продукции. Строились добротные красивые дома из красного кирпича, причём не только в городе, но и в сёлах уезда. Но самым роскошным зданием стал, возведённый на берегу Волги в 1901 году красавец Земский дом, который и в наши дни считается архитектурной жемчужиной всего края. Местные земские начальники построили его на средства, взятые в ссуду у предводителя Камышинского уездного дворянства графа Дмитрия Олсуфьева. Земельные владения графской семьи находились на севере уезда в Ахматской волости.

В 1914 году началась Первая мировая война. Россия вступила в битву с Германией. Земля камышинская оказалась далека от мест боевых действий, но многие наши земляки отправились на фронт и славно сражались за Отечество своё. Нелегко пришлось в те дни жителям немецких сёл Камышинского уезда, ведь их родина Россия воевала против их исторической родины, и они стали заложниками весьма драматичных событий.

С падением Российской империи на землю камышинскую пришла гражданская война. Её безжалостный фронт дважды прокатился по берегам Иловли, Камышинки и Волги. Артиллерия, пехота и кавалерия в 1918-1919 годах вновь, как во времена казачьих мятежей, обагрили кровью наш давно уже мирный край и окутали его дымом пожарищ.

Вместе с властью Советов на камышинскую землю пришла продразвёрстка, заставившая голодать местное население. После мировой и гражданской войн и особенно в ходе продразвёрстки и разразившегося в Поволжье голода 1921 года численность населения уезда по сравнению с 1897 годом сократилась почти вдвое.

После прихода к власти Советов и большевиков, в роскошном здании Земского дома разместился Камышинский уездный Совет депутатов. Отсюда, с берега великой реки, новая власть руководила всеми делами уезда, в том числе и города Камышина, который до 1925 года не имел своего самоуправления, в отличие от сёл земли камышинской.

Северные волости нашего уезда отошли новой автономной республике немцев Поволжья, и почти все получили немецкие названия. Южные оставались в составе Саратовской губернии. А в 1928 году огромный уезд был упразднён, и вместо него возник Камышинский округ вновь образованного Нижне-Волжского края. Обширный по площади, он раскинулся по обоим берегам Волги и Иловли. Вместо прежних волостей были созданы районы. Среди семи районов округа выделили и Камышинский.

Из истории Камышинского района

Первым испытанием для новорождённого района оказалась насильственная коллективизация сельского хозяйства. Как и по всей стране, на земле камышинской Советская власть начала создавать колхозы и совхозы, принуждая крестьян отдавать свой скот, посевной материал, инвентарь и прочее имущество вновь образуемым совместным хозяйствам. Первые колхозы появились в нашем районе в 1929 году. А вслед за коллективизацией пришёл массовый голод 1932-1933 годов, унесший немало человеческих жизней. Однако эти драматичные события вызвали к жизни рождение в центре района драматического театра. Он был сформирован в 1934 году в столице и назывался Камышинским 4-м колхозно-совхозным гастрольным филиалом Московского театра имени Таирова. Артисты давали спектакли в сёлах и деревнях, выступали на сцене колхозных клубов. Таких театров было создано ровно 200 по всей России, они были призваны поднимать моральный дух селян-колхозников, нести культуру в деревню, развлекать крестьян и агитировать их за новый колхозный строй.

С 1930 года в нашей стране отменили деление краёв на округа, и Камышинский район оказался самостоятельной административной единицей сначала Нижне-Волжского края со «столицей» в Саратове, а с 1932 году со столицей в Сталинграде. В 1934 году наш район уже в составе Сталинградского края и, наконец, Сталинградской области, образованной в 1936 году. А город Камышин в те годы был не только административным центром нового района, но и городом районного подчинения. Здесь создавались различные учреждения и организации районного значения, издавалась районная газета.

Колхозный строй к концу 1930-х годов стал нормой для всех сёл, деревень и хуторов. Прежнее опытное поле, созданное в начале века, получило дальнейшее развитие и превратилось в Государственную селекционную станцию. В совхозах и колхозах появилась техника, заменившая тягловый скот. А в Камышине была создана районная машинно-тракторная мастерская. Трактор влиял не только на крестьянский труд, но и на уклад жизни колхозников. Пахарь и жнец превращался в механизатора.

Так трактористка таловского колхоза Мария Мухортова за её действенный призыв к сельским девушкам осваивать новую технику и за труд на колхозных полях была награждена Советским правительством и даже превратилась в государственного деятеля, став депутатом Верховного Совета СССР.

Великая Отечественная война, начавшаяся летом 1941 года, приблизилась к земле камышинской только на следующее лето. Фронт не дошёл до границ района, однако тысячи камышан, жителей сёл и хуторов были мобилизованы в армию. А оставшиеся в прифронтовой полосе женщины, дети и старики активно растили урожай на полях, трудились по обустройству оборонительных сооружений, выполняли военные заказы на промышленных предприятиях Камышина, участвовали в строительстве железной дороги (рокады) Саратов-Иловля, идущей к горящему Сталинграду. Им не хватало продуктов, их бомбили вражеские самолёты. В августе 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, железная дорога была построена. А в том месте, где со времён Петра Великого сохранились земляные валы, оставшиеся при сооружении канала, возникла узловая станция на пересечении новой рокады со старой железнодорожной веткой. Станцию так и назвали – Петров Вал. Первые её работники жили в землянках и подвергались налётам авиации врага.

После войны население посёлка железнодорожников при станции Петров Вал перебралось в уютные дома. В 1950-х годах здесь построили большое и красивое здание вокзала, благоустроенные двухэтажные жилые дома для рабочих. Так начиналась история единственного города нынешнего Камышинского района – Петрова Вала. Однако прежний рабочий посёлок находился в ведении совсем не районных властей, а Управления Приволжской железной дороги. А Камышин в военном 1943 году был выведен из состава района, став городом областного подчинения. Однако все районные организации и районные органы государственной власти по-прежнему остались в Камышине. За годы Великой Отечественной войны многие уроженцы и жители земли камышинской отличились на полях сражений и покрыли себя лаврами освободителей Европы. Среди них и кавалеры орденов солдатской Славы, и герои Советского Союза.

В годы войны вновь были передвинуты границы Камышинского района. В 1941 году всё немецкое население нашего края, проживающее здесь со времён Екатерины Великой, было насильственно переселено в азиатскую часть страны. Процветающие колхозы и совхозы АССР Немцев Поволжья опустели, а в домах местных жителей поселили эвакуированных из оккупированных районов страны. Республика была упразднена, а земли её кантонов распределены между Саратовской и Сталинградской областями. Так к земле камышинской вновь отошли её бывшие северные волости. В 1957-1961 годах наш край изменил свой привычный облик. Построенная в районе Сталинграда плотина гидроэлектростанции стала причиной образования на Волге рукотворного моря – водохранилища. Уровень воды в великой реке у берегов Камышина поднялся тогда на целых 15 метров. Исчезли белопесчаные речные острова и зелёные леса заволжской поймы. Обрушились высокие обрывы правого берега. Были снесены и переселены из зоны затопления многие сёла и деревни.

С переименованием города Сталинграда в Волгоград в ноябре 1961 года, вся область стала называться Волгоградской. Это же название получило и волжское «море», омывающее берега земли камышинской. А в 1962 году к просторам Камышинского района добавили все земли упразднённого Ольховского района. Но уже в 1966 году Ольховский район был восстановлен в своих прежних границах, и с тех пор территория нашего района остаётся неизменной.

После 1965 года жизнь в советских колхозах начинает заметно меняться к лучшему, и на камышинской земле эти перемены тоже проявились. Кроме того, в те же годы неожиданно бурно начал развиваться Камышин, где располагалось руководство района. Город за два десятка лет неузнаваемо преобразился благодаря строительству крупнейших промышленных предприятий, грузового порта. Здесь возвели элеватор с причалами и железнодорожными путями, куда поступало зерно из колхозов и совхозов.

Вместе с развитием индустрии в Камышине появились больницы, школы магазины, учреждения культуры, изменилось благоустройство улиц. Многие блага и новшества современной цивилизации стали ближе и доступнее жителям окрестных сёл. Появилась районная больница. В районный центр стало проще добираться, ведь здесь тогда началось строительство дорог с твёрдым покрытием, открылся автовокзал, с которого отправлялись по расписанию автобусы, а на пригородные речные линии новой пристани вышли современные «речные трамваи». Петров Вал и Камышин связывал пригородный пассажирский поезд. В те годы многие жители посёлка железнодорожников трудились на заводах и фабриках Камышина.

По всему городу были рассредоточены учреждения, организации и предприятия районного значения, а также резиденция районного Совета депутатов и его исполнительного комитета. Город, вышедший в сорок третьем из состава Камышинского района, тем не менее, продолжал оставаться местом размещения маленькой районной «столицы». Остаётся им и поныне.

Наверх