Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Юнармейцы исследуют фронтовые письма

В школе №31 Петрова Вал в Камышинском районе инициативная группа учеников и учителей продолжает исследовательскую работу, посвящённую 80-летию победы в Сталинградской битве.

В ней принимают активное участие ребята из школьного юнармейского отряда (движение развивается в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность»).

- Перед нами, пожелтевшие треугольники, потертые письма, исписанные торопливым почерком, которым более 80 лет. У каждого письма -  своя история: счастливая и печальная. Но это документы огромной силы и веры в Победу… - рассказывает юнармеец Иван Герасименко.

Напомним: эксперты-криминалисты помогли ребятам расшифровать утраченные записи из писем периода Великой Отечественной войны, найденных на чердаке одного из домов в Петровом Вале. А дальше начался поиск их автора – Квасникова Ивана Гавриловича – в сети Интернет.

Активисты Совета обучающихся и юнармейцы Герасименко Иван, Вагнер Никита, Ворожищев Кирилл, Харченко Иван, Баркалова Полина, Николаев Владислав (в целом – порядка 15-ти учеников) разместили запросы на разных сайтах.

- Какова же была радость, когда на сайте «Подвиг народа» ребята нашли героя из наших писем и описание его подвига; узнали о его боевом пути, о ранении, которое было получено. Ребята были потрясены, узнав о подвиге Квасникова Ивана Гавриловича, - рассказала руководитель исследовательской работы - советник по воспитанию Светлана Владимировна Серебрянская и учитель истории и обществознания Светлана Анатольевна Герасименко.

Нашим юным землякам удалось узнать, что Квасников Иван Гаврилович родился в 1914 году в селе Рыбинка Ольховского района и был призван в ряды РККА 11 июня 1940 года. Его письмо, которое недавно найдено в Петровом Вале, было адресовано родственникам жены - Квасниковой Валентины Антоновны.

Гвардии старший сержант Квасников Иван Гаврилович был тяжело ранен 2 марта 1942 года, награждён орденом Красной Звезды. В наградном документе описан личный боевой подвиг Ивана Гавриловича, командира орудия 76 мм батареи: «Во время наступательных боев с 23 января 1945 года, товарищ Квасников со своим орудием находился в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая её метким огнём. Быстро ориентируясь в обстановке и выбирая удобные позиции, товарищ Квасников уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемёта противника, разбил с прямой наводки 2 машины противника с боеприпасами и уничтожил не менее 45 немецких солдат и офицеров (Приказ по 84-й Грардейской стрелковой Карачевского ордена Суворова Краснознамённой дивизии, 11 Грардейской Армии 3-го Белорусского фронта о награждении орденом Красной Звезды № 027/н от 4 марта 1945 года)».

Гвардии старший сержант Квасников погиб в боях за Кенигсберг и был похоронен в братской могиле в городе Пилау. Он не дожил до Победы 14 дней… Известие о гибели Героя было вручено его вдове - Квасниковой Валентине Антоновне.

Последнее изменение Понедельник, 30 Январь 2023 15:17